Валютная пара EUR/USD в течение понедельника показала очень интересные движения, а техническая картина приобрела новый вид. На выходных сложилось полное впечатление, что нас ожидает «скучный понедельник», но оказался на практике он не таким уж скучным. Не успел рынок открыться, как европейская валюта вновь начала расти. Напомним, что в последние недели евро действительно укрепил свои позиции, но при этом даже выше последних двух максимумов закрепиться и уйти не смог. На дневном ТФ отлично видно, что это за движение – типичный флэт, просто на старшем ТФ. Поэтому на 4-часовом движения пары выглядят внушительно и серьезно, а по факту это флэт.
Вернемся к понедельнику. Итак, европейская валюта показала новый рост, который можно связать только с одним событием – выборами в Германии, которые состоялись в воскресение. Ни одна из партий не получилась большинство голосов. У победителя – их около 30%. Таким образом, чтобы сформировать «правящее большинство» придется формировать коалицию из двух или даже трех партий. Нам сложно сказать, что в этой новости позитивного. Сменится правительство в Германии, Олаф Шольц уйдет в отставку, как это отразится в ближайшем будущем на стагнирующей экономике Германии? Конечно, изменения со временем произойдут, но сколько должно пройти времени, чтобы они проявились в макроэкономических показателях?
Рынок же, как обычно, отыграл слухи, собственные ожидания и эмоции. Уже к началу американской торговой сессии цена вернулась к уровням закрытия пятницы, и ничего, таким образом, не изменилось. Однако последний взлет евровалюты все же был достаточно резким, поэтому мы сформировали на 4-часовом ТФ линию тренда. Мы считаем, что уже на этой неделе она будет преодолена, что укажет на начало нового витка падения. Напомним, что за последний месяц или два, пока пара EUR/USD корректируется, никаких глобальных изменений в фундаментальном фоне не произошло. Дональд Трамп изрыгал угрозы против половины стран мира, но затем переключился на Украину, требования вернуть «все нажитое непосильным трудом» от Киева.
В общем, как и раньше, от Трампа поступает огромное количество различной информации, о 80% которой сам президент США забудет уже на следующий день. Штаты хотят установить мир между Россией и Украиной, но ни в Москве, ни в Киеве не делали никаких обнадеживающих заявлений о готовности прекратить огонь и начать переговоры «тет-а-тет». Таким образом, ничего не поменялось, кроме введения тарифов на импорт из Китая и мгновенного введения ответных тарифов. Но к этому мы привыкли еще во времена первой каденции Трампа. У евровалюты по-прежнему нет никаких оснований, чтобы продолжать расти. Может быть, техническая коррекция продлится еще пару месяцев, но суть от этого не меняется.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар за последние 5 торговых дней по состоянию на 25 февраля составляет 66 пунктов и характеризуется, как «средняя». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,0410 и 1,0542 во вторник. Старший канал линейной регрессии по-прежнему направлен вниз, глобальная нисходящая тенденция сохраняется. Индикатор CCI заходил в область перепроданности, после чего началось новое восхождение со дна.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0437
S2 – 1,0376
S3 – 1,0315
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0498
R2 – 1,0559
R3 – 1,0620
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары GBP/USD. 25 февраля. Фунт провел хороший месяц, но пора и честь знать.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 25 февраля.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 25 февраля.
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает восходящую коррекцию. В последние месяцы мы постоянно говорим о том, что ждем только падения от евровалюты в среднесрочной перспективе, и на данный момент ничего не поменялось. У доллара по-прежнему нет причин для среднесрочного падения, кроме Дональда Трампа. Короткие позиции остаются гораздо более привлекательными с первыми целями 1,0376 и 1,0315, но пока что пара находится во флэте, а техническая коррекция может продолжаться еще некоторое время. Если вы торгуете на «голой» технике, то длинные позиции можно рассматривать при расположении цены выше мувинга с целями 1,0498 и 1,0542. Но любой рост по-прежнему классифицируется, как коррекция на дневном ТФ.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.