В своем утреннем прогнозе я обращал внимание на уровень 1.2607 и планировал от него принимать решения по входу в рынок. Давайте посмотрим на 5-минутный график и разберемся с тем, что там произошло. Снижение и формирование ложного пробоя в районе поддержки 1.2607 привели к хорошей точке входа в длинные позиции, что вылилось в рост более чем на 30 пунктов. На вторую половину дня техническая картина не пересматривалась.
Для открытия длинных позиций по GBP/USD требуется:
Фунт остается в рамках канала, а активные действия покупателей в районе 1.2607 позволяют рассчитывать на новую волну роста во второй половине дня. Однако для этого необходима слабая статистика по индексу цен на жилье в 20 крупнейших городах S&P/Case-Shiller и производственному индексу ФРС-Ричмонда. Но куда более полезны для роста фунта были бы голубиные заявления члена FOMC Майкла С. Барра и его коллеги по амплуа Томаса Баркина. В случае еще одной попытки медведей провалить рынок, открывать длинные позиции планирую лишь при очередном формировании ложного пробоя в районе 1.2607 по аналогии с тем, что я разбирал выше. Целью выступит новое сопротивление 1.2648, образованное по итогам вчерашнего дня. Прорыв с обратным тестом сверху вниз этого диапазона приведут уже к новой точке входа в длинные позиции с перспективой обновления 1.2687 – новый недельный максимум. Самой дальней целью окажется область 1.2726, где собираюсь фиксировать прибыль. При сценарии снижения GBP/USD и отсутствия активности со стороны быков на 1.2607 во второй половине дня ничего страшного для покупателей не произойдёт, но давление на фунт возрастет. В таком случае лишь формирование ложного пробоя в районе минимума 1.2563 будет подходящим условием на открытие длинных позиций. Покупать GBP/USD сразу на отскок собираюсь от поддержки 1.2515 с целью коррекции в 30-35 пунктов внутри дня.
Для открытия коротких позиций по GBP/USD требуется:
Продавцы попытались, но вышло так себе. Теперь весь расчет на хорошую статистику по США, без которой падение GBP/USD сегодня будет маловероятно – максимум, что-то новое скажет нам Дональд Трамп в отношении введения торговых пошлин. Поэтому тем, кто ставит на дальнейшее снижение пары, лучше всего действовать как можно выше. На мой взгляд, формирование ложного пробоя в районе нового сопротивления 1.2648 приведет к образованию точки входа в короткие позиции с целью повторного падения к уровню 1.2607. Прорыв и обратный тест снизу вверх этого диапазона приведут к сносу стоп-приказов, открыв путь к 1.2563. Самой дальней целью будет область 1.2515, где буду фиксировать прибыль. Если спрос на фунт вернется во второй половине дня, а медведи не проявят себя в районе 1.2648, где к тому же расположились средние скользящие, играющие на их стороне, пара вернется к росту. В таком случае продажи лучше отложить до теста сопротивления 1.2687. Открывать там короткие позиции буду только на ложном пробое. При отсутствии движения вниз и там короткие позиции на отскок поищу в районе 1.2726, но лишь в расчете на коррекцию пары вниз на 30-35 пунктов внутри дня.

B COT-отчете (Commitment of Traders) за 18 февраля наблюдался рост длинных и коротких позиций. Первых оказалось больше, что указывает на желание покупать фунт, но с точки зрения сил положение и тех и других почти одинаковое, что указывает на рыночное равновесие. Данные по росту инфляции в Великобритании и розничным продажам, которые продолжат толкать индекс потребительских цен все выше и выше, наверняка вынудят Банк Англии действовать более осторожно в отношении снижения процентных ставок, что может отразиться на перспективах фунта, оказав помощь ему с дальнейшим ростом. В последнем COT-отчете указано, что длинные некоммерческие позиции выросли на 4 477, до уровня 73 477, тогда как короткие некоммерческие позиции подскочили лишь на 1 888, до уровня 74 143. В итоге спрэд между длинными и короткими позициями снизился на 3 870.
Сигналы индикаторов:
Средние скользящие
Торговля ведется в районе 30 и 50-дневных средних скользящих, что указывает на рыночную неопределенность с дальнейшим движением пары.
Примечание. Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличаются от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.
Bollinger Bands
В случае снижения в качестве поддержки выступит нижняя граница индикатора в районе 1.2607.
Описание индикаторов:
• Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период – 50. На графике отмечена желтым цветом;
• Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период – 30. На графике отмечена зеленым цветом;
• Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence – схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA – период 12. Медленное EMA – период 26. SMA – период 9;
• Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период – 20;
• Некоммерческие трейдеры – спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хедж-фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям;
• Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров;
• Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров;
• Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.